Международный день памяти жертв Холокоста

После принятия этой резолюции Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».
Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей, фабрика смерти. По этому скорбному и страшному пути прошли, как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.
Чудовищные последствия Второй мировой войны послужили толчком к созданию Организации Объединенных Наций. Важнейшей частью мандата организации, закрепленного в ее Уставе, является защита прав всех людей без различия в отношении расы, пола, языка или религии. Выступая на церемонии открытия Музея истории Холокоста в Яд Вашеме (Израиль) в марте 2005 года, Генеральный секретарь Кофи Аннан напомнил, что «всеобщее отвращение к геноциду — систематическому уничтожению шести миллионов евреев и миллионов людей других национальностей — также было одной из движущих сил принятия Всеобщей декларации прав человека». Генеральный секретарь добавил, что священный долг «Организации Объединенных Наций — искоренять ненависть и нетерпимость. Если Организация Объединенных Наций не будет вести непримиримую борьбу против антисемитизма и других форм расизма, она будет недостойна своей истории и поставит под угрозу свое будущее».
День 27 января был избран Международным днем памяти жертв Холокоста потому, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). Ряд стран уже отмечают этот день, отдавая дань памяти жертвам Холокоста.
Мы обязаны помнить все уроки Второй мировой войны и в том числе знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать всё, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Мы обязаны в один голос заявить нынешним и будущим поколениям: никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, ксенофобии, другим проявлениям расовой или религиозной нетерпимости.
Источник: un.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий